Storch

Weißstorch (Ciconia ciconia)

Familie: Störche (Ciconiidae)
Ordnung: Schreitvögel (Ciconiiformes)

Autor: Sönke Morsch

Website : www.fotonatur.de

Dokument: SM 00011

► mehr Vögel

Foto links: Matthias Zimmermann


Kennzeichen
Weiß. Flügeldecken schwarz. Der Weißstorch besitzt einen langen Schnabel und rote Beine. Einzelne Hautteile sind schwarz.

Storch 01
Foto: Matthias Zimmermann

Verbreitung und Bestand
Er war ursprünglich in ganz Europa vertreten. Starke Bestandsabnahmen vor allen in Mitteleuropa. Am stärksten hat der Bestand der Störche in Westdeutschland, Frankreich, den Niederlanden und in der Schweiz abgenommen. Storchenreiche Länder sind vor allen Spanien, das östliche Deutschland und die Länder Osteuropas. In manchen Gebieten ist der Storch als Wildvogel ausgestorben. Gründe hierfür sind der fehlende Lebensraum; weiterhin die Dürreperioden in der Sahelzone Afrikas.

Weißstörche

Wanderungen
Er ist ein Langstreckenzieher. Winterquartier bis nach Südafrika. Zwei Zugruten, die westliche Population zieht meist über Gibraltar, die östliche über den Bosporus.

Biotop
Feuchte Niederungen mit Wiesen und Teichen. Im Süden auch Steppengebiete. Brutplätze ländliche Siedlungen, einzelstehende Bäume und Auwälder.

Weißstorch im Flug

Nahrung
Frösche, Mäuse, Insekten, Hamster, Fische, Reptilien aber auch Aas.

Verhalten
Der Weißstorch ist tagaktiv. Segelt nach Möglichkeit, Ruderflug schwerfällig. Kann schwimmen.
Nahrungserwerb im Gehen. Nestterritorium, doch kann auch Kolonienbrut vorkommen.
Heftige Kämpfe mit Besetzern der vorjährigen Nester. Außerhalb der Brutzeit in kleineren oder größeren Verbänden. Zur Zugzeit zu Tausende. Das Männchen trifft vor dem Weibchen ein und besetzt möglichst das Nest vom Vorjahr. Begrüßung des Partners mit Klappern des Schnabels. Nistplatztreue.

Weißstorch Weißstorch Jungvogel

Fortpflanzung
Monogame Saisonehe. Die Nistplatztreue ist wohl die Folge der Partnertreue.
Nest möglich frei stehend. Auf hohen Gebäuden und Bäumen, hier vor allem im Süden und Osten. Künstliche Nestunterlagen, wie Wagenräder oder Reetkörbe auf Gebäuden oft nötig.

Männchen und Weibchen bauen gemeinsam das Nest. Legebeginn März bis Mai. Eine Jahresbrut. 3-5 Eier. Weiß mit feiner Körnung. Männchen und Weibchen brüten. Futter wird im Kehlsack zum Nest getragen und ausgewürgt. Bei Trockenheit wird auch Wasser im Schlund gebracht.

Weißstorch Nestmaterial

Alter
Ältester Ringfund 35 Jahre. Durchschnittsalter 8-10 Jahre.

Besonderes
Beliebter Vogel in der Bevölkerung. Als Fabelwesen Adebar überbringt er den Müttern die Kinder.



Alle gezeigten Texte und Bilder unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Eine Kopie oder Nutzung ausserhalb des Natur-lexikon.com ist nur nach ausdrücklicher Genehmigung des Autors / Fotografen gestattet. Eine Einbindung der Bilder in fremde Webseiten ist grundsätzlich nicht gestattet. Mit der Nutzung der Website Natur-Lexikon.com stimmen Sie der Nutzung von Cookies und der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google zu. Weitere Details entnehmen Sie den Informationen zum Datenschutz. Die gezeigten Inhalte dienen der Weiterbildung.

Weitere Storch-Fotos von Matthias Zimmermann:

Storch

Weiss-Storch

Storch

Weißstorch

Natur-Lexikon.com